24/11/2018

SPIRITO DI EMULAZIONE
L’emulazione è quell’impegno, per lo più lodevole, nell’imitare, eguagliare o superare altri. Tale
definizione ha una forte caratterizzazione positiva in ambito sportivo, se non fosse che venga
applicata al contrario. Bene, i nostri ragazzi dell’U15 nel loro campionato Gold, sabato scorso
contro i coetanei del Cittadella sono riusciti in tale impresa. Quanto accaduto, soprattutto
nell’ultimo quarto, ha qualcosa di straordinario. Un vero e proprio esperimento sociologico. È
bastato un primo errore di uno dei nostri giovani atleti, per innescare una vera e propria gara a
“far peggio” da parte degli altri. Passaggi sbagliati. Tiri forzati e naturalmente non a segno. Un
filotto di palle perse, da far invidia ai migliori guinness dei primati.
E pensare che la gara era iniziata veramente bene. Ottimo parziale dei nostri. Buoni tiri. Rimbalzi
sia in difesa sia in attacco. Un discreto gioco di squadra. Insomma una partita sotto controllo, con
un margine che oscillava dai 7 agli 11 punti a nostro favore. Dopodiché è successo quello che è
successo. Un black-out, troppo frequenti nelle ultime partite, di un intero quarto e i nostri
avversari che recuperano, fino a portarsi a casa la vittoria finale per 65 a 59.
È una sconfitta che fa male, forse ancor di più delle ultime subite. D’altronde se regaliamo in
maniera random, un intero quarto ai nostri avversari ad ogni match, difficilmente potremo
preservare delle buone, ma parziali, prestazioni.
Ora ci aspetta una trasferta difficile sul campo del Salzano il prossimo sabato. Al di là
dell’avversario la cosa che dovremo temere di più è la nostra concentrazione, visto il livello
equilibrato di tutte le squadre in questo campionato. Ripartiamo dal primo quarto visto contro il
Cittadella, dove c’era una squadra che faceva girare la palla e metteva nelle condizioni migliori di
tiro i propri compagni. Questa è l’unica cosa da emulare. Il dare il meglio di sé per contribuire al
bel gioco di squadra. Perché qui o si vince tutti insieme o si perde tutti insieme e forse è tornato il
momento di dimostrare che questa voglia di divertirsi insieme c’è. La vittoria è solo una